この店に来るのは何カ月ぶりになるだろうか。美食家が唸るほどの名店だ。予約もなかなか取れない。だがコロナ政策の影響をもろに受けて、普段なら満席になって賑わっているはずの当店は、残念なことに寂しいっ限りであって、言葉も出なかった。
ここはテラス席だ。
それでも店長やスタッフは、心からのおもてなしをしてくれる。なんともうれしい。
20時で酒類のオーダーストップ。閉店は21時だ。これが緊急事態が終わった後のルールである。私たちが入店したのが19時20分。わずか1時間40分ほどの滞在であったが、二人でワイン2本を空けた。料理は何でも想像を遥かに超して美味い。テラス席は非日常空間なので心地よい。この店は2009年に開店して、私が初回訪問したのが2010年だ。10年以上の付き合いになる。
早くコロナが収束し、経済が大きく動き出すことを心から願う。